Доставка чернозема

- Под заказ

1 000 Тг./куб.м
- +7 (701) 161-77-73
Описание
Чернозём — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лессовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.
Характеристика чернозёма
Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно – в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. В чернозёме имеются полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений), которые являются самой ценной фракцией гумуса, легко усваивающейся корнями растений.
Но (!) хоть чернозём и является водно- и воздухопроницаемым, сам по себе он не отличается хорошей рыхлостью. Поэтому в чернозёмную почву, где вы планируете высадить огородные растения и растения со слаборазвитой корневой системой, добавьте торфа, песка либо компостную смесь. Оптимальная пропорция: к 3 частям чернозёма добавить 1 часть песка, торфа или компоста.
Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не имеет столь пористую структуру, как песчаные. Тем не менее корневая система растений чувствует себя в почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если вы имеете участок, богатый чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют отличные урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики. Но (!) тут имеются некоторые нюансы.
Применение чернозёма на даче
Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая что: «раз завёз и всё – на долгие годы хорошие урожаи обеспечены». Увы… это не так. Учтите, что буквально через 2-3 года, даже высокоплодородная почва беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водою, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно – почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.
Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют почву, обеспечивая тем самым приток кислорода. Почва разделяется крупными корнями на своеобразные «секторы», между которыми живут полезные для растений микроорганизмы. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении: 3:1.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Казахстан |
Вид грунта | Чернозем |
Форма поставки материала | Навалом |
Упаковка | Без упаковки |
- Цена: 1 000 Тг./куб.м